Pengurusan Visa ke UK

Untuk konferensi yang saya hadiri di UK, saya mengurus visa ke UK dengan pertama-tama menelusuri situs ini.

Setelah melengkapi semua berkas yang dibutuhkan, maka saya mengisi formulir online dengan sekaligus membayar (harus lewat kartu kredit) sebesar GBP 95 supaya saya bisa mendapatkan dokumen aplikasi yang bisa dicetak. Setelah saya cetak dokumen aplikasinya, saya lalu mengajukan appointment ke Worldbridges, lembaga yang ditunjuk UK Border Services. Appointment harus dilakukan online disini. Lokasi terdekat bagi pelamar di Netherlands ada di Dusseldorf.

Waktu appointment dengan Worldbridges bisa kita atur. Saya dulu pilih hari Kamis, sekitar jam 10.30, karena waktu ini ideal (versi saya) dan terkejar kereta api yang paling pagi ke Dusseldorf dari Utrecht. Bisa dicek lebih lanjut untuk jadwal kereta.

Silakan login dengan nomor dokumen aplikasi (dari dokumen yang sudah kita cetak) ke situs mereka. Lalu mereka akan menyediakan slot hari, tanggal dan jam (per 15 menit, teorinya). Tetapi yang paling penting adalah jangan lebih dari satu bulan setelah tanggal aplikasi (ada di dokumen), karena jika waktu appoinment lebih dari satu bulan maka aplikasi (beserta dokumennya) akan hangus dan kita harus mendaftar ulang dengan prosedur yang sama, alias bayar lagi deh!!!.

Pada hari H, di kantor worldbridges ini, kita akan masuk dan tetap saja antri cukup lama dari waktu kita appoinment. Maka saya sarankan spare waktu cukup untuk kereta kembali dari Dusseldorf. Di kantor ini kita akan diminta bukti appointment (dicetak dari aplikasi online), dokumen aplikasi (yang sudah dicetak), dan semua persyaratan (termasuk undangan dari panitia atau sanak saudara). Untuk yang masuk UK dengan urusan pribadi, nampaknya bukti bank account juga diminta (ini pengalaman teman).

Saya dulu ngecek di situs UK border services, bahwa keperluan seminar atau conference perlu dilengkapi dengan bukti undangan panitia dan surat yang menyatakan bahwa univ kita membiayai (sponsorship). Tetapi teman saya, karena membawa istrinya, diminta bukti bank account juga. Mungkin alasannya adalah bahwa kita nggak akan merepotkan pemerintah UK karena bawa uang sendiri,..kali aja ya!!!

Paspor asli akan ditahan oleh mereka dan kita akan diberi surat yang menyatakan bahwa paspor asli kita sedang diproses UK border service.

Setelah itu kita akan diminta membayar uang sebesar 34 euro untuk mengirim kembali paspor dan visa (yang sudah tertempel) dengan kurir. Jika tidak mau metode ini, bisa datang kembali ke Dusseldorf untuk mengambil paspor dan visa. Nantinya di sana akan diminta masuk ruangan kecil untuk diambil biometri kita (sidik jari dan foto). Setelah ini selesai dan tinggal menunggu Visa disetujui atau tidak.

Saya dulu juga bertanya, setelah proses di kantor worldbridges selesai, berapa lama proses keluarnya visa ini, dan mereka menjawab sekitar 2 minggu. Proses bisa ditrack secara online karena kita diberi tracking code. Kiriman (biasanya) lewat DHL, dengan kategori special document. Paspor dan visa saya dikirimkan ke Sekretariat Microlab CITG dan datang tepatnya 17 hari. Teman saya datang lebih dari 3 minggu ke rumahnya di Rijswijk. Untuk waktu, dari 5 orang pelamar visa di section saya, rekor tercepat adalah 2 minggu persis,…(kami memang sengaja ngitung bersama-sama). Total waktu pengurusan saya 3 minggu.

*berdasarkan pengalaman Senot Sangadji

Tips Jalan-jalan di Belanda

Oleh: Ronald Alexander Indra

When to go

Ada beberapa pilihan waktu jika anda ingin mengunjungi Belanda, tergantung tujuan mengunjungi Belanda. Jika anda hanya punya kesempatan sekali mengunjungi Belanda, datanglah pada saat mid-March s/d mid-May, ketika tulip-tulip sedang bagus2nya dan keukenhof sedang dibuka. Lebih afdol lagi kalau datang tgl 30 April, ketika Queen’s day dan semua serba oranye di Belanda

Spring (Mar-May) – awal april merupakan masa yg paling bagus untuk ke Keukenhof. Biasanya tulipnya masih bagus-bagus. Letak kebun tulip paling terkenal di Belanda adalah di Keukenhof, Lisse, sebuah daerah kecil, sekitar 30 menit ke arah utara dari Leiden. Kalau tertarik bisa juga sepedaan dari Leiden ke Haarlem menyusuri kebun2 tulip.

Summer (June – Aug) – Pada saat summer, banyak turis datang ke Belanda. Situasi pun jadi ramai. Delft yg termasuk kota kecil mendadak banyak turis. Saya pribadi lebih suka menghabiskan summer di luar Belanda.

Autumn (Sept – Nov) – Pada musim ini, cuaca mulai beranjak dingin. Daun-daun berubah warna dan isyunya daerah Limburg (selatan Belanda) termasuk yg bagus pada saat ini.

Winter (Dec – Feb) – musim dingin di Belanda akan benar-benar membuat anda merindukan negara tropis. Buat yang ingin bertemu Sinterklas, tiap tanggal 5 Desember sinterklas dan temannya Piet Hitam sering berkeliaran di jalan. Di Rotterdam ada lomba lari dengan semua peserta memakai kostum sinterklas. Acara tahunan ini biasanya menjelang Natal.

Zaanse Schaans

Where to go

Kota-kota yg dikunjungi ada bermacam-macam. Biasanya turis akan ke Amsterdam, Den Haag dan Rotterdam. Tapi jika anda punya waktu berlebih dan timingnya tepat jangan lewatkan Lisse (Keukenhof)


Amsterdam – Red Light District, Dam Square, Museum van Gogh, Rijkmuseum, Ajax Amsterdam Arena, Madame Tussaud, Anne Frank House

Den Haag – Peace Palace, Scheveningen dan KBRI J

Rotterdam – Euromast, Erasmus Bridge

Delft – Delft Blue, Vermeer (pelukis terkenal) dan IHE/TU Delft (OK OK, gpp kan promosi kampus :P)

Leiden – University Leiden, universitas tertua di Belanda

Eindhoven – Phillips Stadion

Utrecht – Stasiunnya termasuk yg terbesar di Belanda

Maastricht – Kota paling ujung selatan Belanda

Groningen – Kota di ujung utara Belanda

Lisse – daerah Tulip, terkenalnya sama Keukenhof

ZaanseSchans – Semacam park khusus untuk kincir angin

Volendam – Tourist place untuk foto2 pakai pakaian tradisional Belanda

Volendam

What you shouldn’t miss?

1.     Tourist Information – umumnya terletak di dekat stasiun utama, penting untuk mengambil brosur2 tentang objek wisata di kota tersebut

2.     Keukenhof – dari mid-March sampai mid-May, paling bagus di awal April

3.     Queen’s Day – selama sehari seluruh Belanda menjadi Oranye

4.     Volendam –  Foto studio pakai pakaian tradisional Belanda + sepatu kayu

5.     Delta Works – Dam and dykes yg besar, untuk melindungi dari Banjir. Must-see untuk anak teknik sipil

6.     Rotterdam Port  – salah satu pelabuhan terbesar di dunia

7.     Buka puasa tiap Jumat selama bulan puasa di KBRI Den Haag – untuk yang kangen masakan Indonesia yg gratis

8.     Dreilandereck – arti harafiahnya sudut tiga Negara. Di tempat inilah pertemuan perbatasan Belanda, Belgia dan Jerman. Lebih mudah di-akses dari Aachen (Jerman). Didekat sini jg ada titik tertinggi Negara belanda (sekitar 300an meter)

9.     Ikan Hering – Makan ikan mentah khas belanda

10.   Bitterballen – makanan khas belanda

11. Sinterklas – banyak berkeliaran di seluruh Belanda tanggal 5 December

Which way to go?

Sebenarnya paling gampang itu mengambil arah dari Utrecht, karena lokasi Utrech terletak di “tengah2” semuanya (dari segi kereta Api). Daerah wisata utama bisa dibilang terletak di antara segitiga Amsterdam – Utrecht  – Den Haag.

Barat – Den Haag, Delft, Rotterdam, Lisse, Leiden

Utara – Amsterdam

Timur  Laut – Groningen

Timur – Nijmegen, Arnhem, Enschede

Selatan – Eindhoven, Tilburg, Breda, Maastricht.

How to get around?

Kereta Api di Belanda dikelola oleh NS dan warnanya akan gampang diingat warna kuning yg dipadukan warna biru. Ada rail pass untuk Belanda (Eurail) yang biasanya digabung dengan Belgia dan Luxemburg. Jadi kalau anda ada Eurail Pass (either global pass atau country) mungkin lebih murah.

Sepeda bisa digunakan untuk meng-eksplore dalam kota. Sayangnya disini maling sepedanya banyak, jadinya banyak gembok2 gede. Kalau buat turis, ada nggak ya sepeda umum? Pengen nyoba sepedaan antara Leiden dan Haarlem diantara kebun2 tulip.


Keukenhof

Tram  dan Subway – untuk kota gede seperti Amsterdam, Den Haag dan Rotterdam biasanya ada jaringan subway and/or tram. Biasanya ada dua cara pembayaran, dengan stripenkaart atau OV card. Penggunaan strippenkaart sekarang sudah mulai dibatasi karena akan diganti dengan system yg lebih baru, OV Card. Untuk strippenkaart kita bisa membeli di toko apapun dekat stasiun untuk 15 strip (EUR 7.3) atau 45 strip (EUR 21.3). Penggunaannya berapa strip tergantung jarak dan dimulai dari 2 strip. Agak ribet ngejelasinnya, jd di-skip aja. OV Card, merupakan system baru yg diharapkan menggantikan strippenkaart, dan Rotterdam adalah satu2nya kota yg mulai menggunakan OV Card secara menyeluruh dan tidak menerima strippenkaart lagi. Caranya beli dulu OV Card, dan kartu ini (yg bentuknya mirip kartu kredit) akan diisi “pulsa”. Tiap masuk ke tram/subway tempelin kartu ini ke mesin dan jangan lupa pas keluar juga ditempel ke mesin yg sama, otherwise duitnya kena banyak.

Bus – biasanya ada di semua kota. Sebagian sudah menggunakan OV Card dan sebagian masih setia menggunakan strippenkaart. Kalau pakai strippenkaart, datang saja ke supirnya dan sebutkan tujuan anda, biar dia yg nge-cap strippenkaart anda.

Erasmus Bridge (New Year)

Tips beli tiket kereta,

Tips #1. Siapkan kartu kredit atau koin yang banyak. Di belanda kebanyakan sudah menggunakan mesin untuk membeli tiket kereta. Tiket2 ini biasanya hanya menggunakan debit card Bank Belanda atau Kartu Kredit. Kadang2 ada beberapa mesin yg menerima uang koin, tapi jumlahnya tidak banyak. Kalau mau cash, harus ke loket dan ada charge tambahan untuk pembelian tiket ini.

Tips #2. Jangan beli yg 1st class. Harganya beda jauh tapi kualitas tempat duduknya ga beda jauh. Cuman berguna kalau anda mau men-secure tempat duduk, soalnya di 1st class lebih lengang.

Tips #3. Discount Card, NS menjual discount card seharga EUR 55 yang berlaku selama setahun. Dengan discount card ini, pemiliknya berhak mendapatkan diskon 40% untuk naik kereta > 9 AM (weekdays) dan berlaku sepanjang hari untuk weekend. Keunggulan tiket ini, pemilik discount card bisa membawa 3 orang teman yg jg bisa menikmati discount card ini. Jadi kalau travel ramai2 ke Belanda, cari temen yg punya discount card ini atau jika kira2 pemakaian tiket kereta akan > EUR 137.5 untuk se-group, mendingan salah satu beli discount card ini.

Tips #4. Tiket Kruidvart/Tiket Blokker/Tiket NS/Tiket Buku. Tiket2 ini merupakan tiket murah dan hanya bisa digunakandi weekend saja (kecuali tiket NS yg kadang2 bisa digunakan di hari biasa diatas jam 9 AM). Dengan tiket ini kita bisa seharian keliling Belanda pada hari Sabtu atau Minggu di periode tertentu. Kruidvart dan Blokker merupakan jaringan pertokoan di Belanda dan bekerjasama dengan NS untuk menjual tiket murah ini. Perbedaannya tiket Kruidvart adalah tiket individual (EUR 12.5) dan tiket Blokker adalah tiket berdua EUR 25).  Tiket NS jarang dijual dan hanya ditawarkan untuk yg punya discount card saja.

Perbandingan Harga: Kruidvart EUR 12.5 ke semua tempat di Belanda. One way ticket Schiphol – Groningen tanpa diskon EUR 27.5, dengan diskon EUR 16.6. Tapi kalau dari Schiphol ke kota2 seperti Amsterdam, Den Haag, Leiden dan Rotterdam tidak akan terlalu butuh tiket2 seperti ini. Butuhnya kalau beli tiket ke arah Eindhoven, Maastrich, atau Groningen (kota2 yg jauh).

Taxi mahal, jangan gunakan kalau tidak kepepet sama sekali.

Tips menghemat uang,

Tips#1 Museumkaart. Museumkaart ini sangat berguna kalau akan mengunjungi banyak museum di Belanda. Harganya EUR 22.5 untuk yg < 25 tahun dan EUR 40 untuk yg >= 25 tahun. Dengan admission fee yg sekitar EUR 10 di tiap museum, kira2 kalau masuk 4-5 museum sudah balik modal.

Tips#2. Discount Card. Sudah dijelaskan.

Tips#3. Nebeng di temen/Couchsurfing. Lumayan buat menghemat hostel.

Tips#4. Hati2 kalau ditawarin Mayonaise atau Ketchup di McD, karena itu biaya extra, nggak gratis.

Be prepared for the Netherlands

Electricity di Belanda sama seperti di Indonesia, jadi ga ada yg perlu dipersiapkan. Tapi siapkanlah jas hujan atau payung karena cuaca Belanda tidak dapat diduga. Kadang2 bisa hujan mendadak.

Memesan Uittreksel Secara Online

Uittreksel (surat domisili) yang intinya berupa pernyataan dari Gemeente setempat bahwa seseorang tinggal di kota tsb. seringkali dibutuhkan untuk berbagai keperluan: perpanjangan paspor di KBRI, pengurusan izin kerja, aplikasi visa ke Negara lain, dll.

Sekedar tips bila rekan-rekan membutuhkan uittreksel. Biasanya bila ini dilakukan dengan mendatangi langsung kantor Gemeente, perlu antri cukup lama (bila sedang tidak beruntung). Cara yang cukup nyaman untuk mendapatkan Uittreksel adalah dengan memesan secara online yang bisa dilakukan setiap saat. Pembayaran bisa dilakukan dengan iDEAL (internet banking) tanpa biaya tambahan dibandingkan dari loket Gemeente.

Saya coba rangkum langkah-langkah untuk memesan uittreksel dari Gementee Delft secara online:

1. http://www.gemeentedelft.info/gvscriptvk/dspage.asp

2. Gunakan fasilitas serach (‘zoeken‘) dengan keywords: ‘uittreksel GBA’, klik hasil search uittreksel GBA.

3. Pada paragraf: ‘Aanvraag/bestel procedure‘, pilih ‘digitale aanvraag‘, kemudian ‘klik hier om te gaan

4. Login dengan menggunakan pilihan: ‘burgerservicenummer (BSN), geboortedatum, postcode en huisnummer

5. Isi: ‘sofinummber (BSN), tgl lahir, kode pos, nomor rumah’.

6. Cek data yg ditampilkan, isi nomor telepon + email. Klik tab ‘type uittreksel‘. Saya sarankan pilih ‘internationaal uittreksel ‘ja‘, [ke atas] pilih ‘verniuwen paspoort (met verm ouders)‘, pilih ‘taal‘ yang mengandung ‘engels‘.

7. Cek rangkuman data uittreksel, bila benar klik ‘Bevestigen‘.

8. Pilih metode pembayaran ‘iDEAL’, pilih bank masing-masing, biasanya pelajar TUDelft menggunakan ‘ABN AMRO’.

9. Lakukan pembayaran internet banking biasa.

10. uittreksel akan dikirim ke alamat yg terdaftar dalam waktu 1 hari kerja.

Semoga berguna.

Witono Susanto (Awi)

“Bargain Hunting” di Belanda

Author: Zalfany Urfianto

*Artikel ini dipublikasikan di website PPI Delft dengan seijin penulis*

Karena harus pindah dari rumah “furnished” ke rumah “unfurnished”, maka harus kesana kemari mencari-cari barang untuk mengisi rumah baru. Berikut adalah catatan pribadi saya tentang beberapa website yang bisa dipakai untuk membantu mencari barang-barang dengan prinsip ekonomi sebaik-baiknya (baca: semurah mungkin :p) :

Kategori Pasar

  1. http://www.marktplaats.nl
    • Pasar online paling populer di Belanda. Segala macam barang (baru dan bekas) yang bisa dijual bisa ditemukan di sini.
    • Feature paling penting: mencari penjual dalam radius tertentu (<5km, <10km…) dari kode pos tertentu (bisa diisi dengan kode pos rumah kita misalnya).
  2. http://www.ebay.nl
    • e-bay cabang Belanda.
    • IMO, tidak selengkap marktplaats, namun sangat bermanfaat untuk mencari dan memesan barang dari luar Belanda (mis. Jerman, Inggris, Hongkong, US, dsb.). Untuk barang dari luar Uni Eropa, ingat pajak bea masuk 🙂 (keterangan lengkap lihat di sini: http://bit.ly/5LXQK ).

Kategori Pembanding Harga (prijsvergelijking)

Website-website ini mengumpulkan data-data dari beberapa toko (online), dan kemudian menampilkan harga yang ditawarkan dalam satu halaman. Dengan mengurutkan dari harga termurah (prijs oplopend), kita bisa dengan mudah mengetahui toko (online) mana yang saat ini menawarkan harga termurah untuk suatu produk tertentu.

  1. http://www.kelkoo.nl
    • Salah satu yang paling besar, jaringannya ada di 10 negara di Eropa.
  2. http://www.twenga.nl
    • Mirip dengan yang sebelumnya, tetapi ada beberapa toko yang berbeda.
  3. http://tweakers.net
    • Lihat di bagian Pricewatch -> Prijzen
    • Fitur paling menarik adalah grafik sejarah harga (price history), sehingga kita bisa tahu persis kapan harga suatu produk dibanting 🙂

Beberapa yang lain: http://www.ciao-shopping.nl , http://www.hardware.info (feature mirip dengan tweakers.net), http://www.elcheapo.nl , http://www.vergelijk.nl , dan http://www.kieskeurig.nl (info dari Wisnu).

 

Kategori Diskon Toko (aanbiedingen)

Website-website ini mengumpulkan diskon-diskon yang sedang ditawarkan di toko-toko retail.

  1. http://www.voordeelmuis.nl/
    • Website ini mengumpulkan dan memindai selebaran-selebaran diskonan dari lebih dari 100 toko/retailer besar, kemudian mengkategorikan barang-barang yang sedang didiskon (niat banget yah :D)
    • Meskipun tampilan website tidak terlalu meyakinkan, tetapi highly recommended 🙂
  2. http://www.actie.nl
    • Informasi tentang promosi (actie) dari berbagai macam kategori

Tambahan: silakan juga cari di google, misalnya: http://bit.ly/CwFfC

Jangan lupa juga, di milis student sering muncul tawaran barang-barang yang harganya miring. Di Eindhoven, misalnya bisa dilihat di: http://listserver.tue.nl/mailman/private/isn/

Tambahan-tambahan lain yang tidak termasuk dalam kategori di atas:

  1. Toko spesialis barang bekas: http://www.hetgoed.nl (info dari Dina).
  2. Kembali ke jaman sebelum uang dipakai, lakukan barter 🙂 http://www.ruilen.nl/
  3. Website tawaran barang diskonan yang berlaku hanya sehari: http://www.ibood.com/nl/ , http://www.onedayonly.nl/(saya belum pernah order dari sini, ada yang bisa berbagi pengalaman?)Ada yang bisa menambahkan informasi yang lain? Siapa tahu mencakup beberapa barang yang saya masih harus cari 🙂 Nanti saya tambahkan di notes ini.

Note dari Admin PPI Delft: “Jika ada yg ingin menambahkan/ memberi feedback, dapat datang di link berikut ini”

http://www.facebook.com/note.php?note_id=127933305624

Akomodasi di Delft (Shortstay vs Longstay DUWO)

Artikel berikut ini mengenai akomodasi di Delft, terutama mengenai DUWO Shortstay dan DUWO Longstay. DUWO Shortstay merupakan perusahaan yang ditunjuk oleh TU Delft untuk menangani urusan akomodasi mahasiswa international (kebanyakan S2). Umumnya mahasiswa baru TU Delft yang menyerahkan masalah akomodasi ke TU Delft akan diteruskan ke DUWO ShortStay. Selain DUWO Shortstay, ada lagi perusahaan DUWO Longstay (yang harga kamarnya secara umum lebih murah). Perbedaan mengenai kedua perusahaan akan dikupas tuntas di artikel ini.

Artikel berikut ini ditulis oleh Velly, MOT 2008. 

***

Mungkin banyak yang merasa tinggal di shortstay housingnya DUWO kemahalan, apalagi dengan harga yg bakal naik lagi tahun ajaran depan. tadi saya iseng2 bukan website DUWO dan saya nemu list kamar kosong di Longstay housingnya DUWO (http://www.duwo. nl/smartsite. dws?ch=ENG&id=123&aanbodcode=AANBODDE LFT&style=1&soort=Alle). mungkin ada yg minat buat ikutan instemming dan merayu2 tenants yg lama?

 

sejauh yang saya tau, DUWO ada dua tipe housing. shortstay dan longstay.

 

shortstay housing

ini housing standar buat mahasiswa internasional yg baru datang ke delft ini. saya rasa hampir semua kita pertama kali datang dikasih kamar di roland holstlaan atau spaceboxes/containe r. kamar-kamar ini relatif nyaman sekali buat kita yang baru datang. semua serba ada siap dipakai. furnitur lengkap, sampai ke sarung bantal, gelas dan piring. saya ketika baru datang benar2 merasa beruntung karena tidak perlu repot2 cari rumah spt beberapa rekan yg kuliah ke kota lain di belanda ini. 

setelah beberapa bulan di belanda saya baru sadar bahwa harga yang dipasang buat shortstay housing ini diatas rata2 housing2 lainnya. awalnya saya pikir karena pemerintah belanda memang kasih rumah murah buat mahasiswa belanda, dan yah.. meski rada dongkol tapi kebijakan ini masuk akal. tapi lalu saya nemu ada mahasiswa indonesia yang juga dapat rumah murah. saya mulai bertanya2 bagaimana cara mendapatkan kamar seperti ini. lalu saya nemu info ttg duwo longstay housing

 

longstay housing

beberapa housing permanen yg ada di lingkungan tudelft ini ternyata punya DUWO juga, seperti Balthazar van der Polweg (Balpol) yang diatas kanal itu, dan gedung korvezeestraat yang ada dibelakang EWI. enak kan tinggal di gedung beneran dan bukan kontainer2 spt spacebox? saya cari info dan ada beberapa info menarik yang saya temukan ttg longstay housing ini.

1.         harganya murah. kisarannya antara 200-250 eur sebulan perkamar. ada yang satu apartemen sharing bersama 2-3 orang, tapi yang di korvezeestraat saya tau bisa tinggal sendiri. 

2.        rata2 energy dan water itu diluar harga kamar. sistem penghitungannya beda ama cara di indonesia yang ngitung tiap bulan trus ditagih per pemakaian per bulan. disini harga yang kita bayar sama tiap bulan, tapi nanti diakhir tahun dihitung oleh si PLN dan PAM nya sini besar pemakaian kita selama setahun. kalo kita foya2 dan make lebih dr yg dibayar, kita bakal diminta tambah bayar dan tagihan bulanan mulai tahun depannya dinaikkan sesuai dengan rata2 pemakaian kita tahun ini. begitu juga sebaliknya, klo makenya hemat, maka uang kita dibalikin dan tahun depan tagihan bulanannya bisa menurun. rata2 household dengan 2 orang di belanda ini bayar 150-200 perbulan (katanya). tapi bagi kita orang indonesia yang rela susah (hehehe) pake listrik dan air bisa dihemat2 dikit hingga cuma bayar 120 eur an perbulan per rumah.

3.        mungkin ada yang ngerasa, males  ah tinggal di longstay housing gini, soalnya harus beli furnitur. menurut saya klo dipikir2 klo di hitung selisih kita bayar sewa furnitur di shortstay dengan klo kita beli sepaket furnitur sekali (dengan catatan furniturnya bukan yg mewah2), lebih untung beli furnitur, dan furnitur ini bisa dijual lg nanti klo mau pindah ke indonesia. selain itu furnitur kadang gak perlu beli baru, bisa dapet lungsuran atau dpt gratis/murah di marktplaats. bisa juga ambil furnitur yang udah dibuang di pinggir jalan. hehehehe… sungguh, gak perlu gengsi ambil barang buangan pinggir jalan disini krn kadang2 barang2 itu masih sangat sangat layak untuk dipakai (paling hanya perlu di bersihkan saja)

4.        beberapa kamar bisa mendapatkan huurtoeslag. ini yang saya liat banyak mhs indonesia yang tidak tau atau agak simpang siur informasinya. saya tadi tanya langsung ke duwo mengenai huurtoeslag ini, jadi saya ada sedikit info valid. Huurtoeslag ini adalah tunjangan rumah buat orang2 yang penghasilannya dibawah  standar. ada sitenya di http://www.toeslage n.nl/ tapi dalam bahasa belanda, mungkin bisa pake tools penterjemah buat bacanya, atau minta tolong temen yg bisa bahasa belanda. intinya, yang namanya toeslag itu adalah semacam allowance bagi orang2 yg penghasilannya dibawah standar. uang kita akan dibalikin tiap bulan sesuai tunjangan yang kita dapat. besarnya tunjangan bisa hingga max 300 eur perbulan per rumah (bukan perkamar atau perkepala) tergantung harga sewa dan penghasilan kita. dulu mahasiswa internasional gak bisa dpt tuslag ini, tapi beberapa th yll kebijakannya berubah, dan mhs internasional bisa dpt. huurtoeslag ini berlaku untuk rumah, bukan perkamar. dan ada syarat2nya, bisa diliat di : http://www.toeslage n.nl/particulier /huurtoeslag2008 /huurtoeslag2008 -01.html# P19_1037. bisa tanya duwo apakah housing kita masuk eligible untuk huurtoeslag atau tidak. yang pasti untuk semua shortstay, itu tidak dpt huurtoeslag krn menurut hitungan dr duwo, semuanya sudah inclusive dan plus furnitur. jadi klo di potong2 semuanya, sebenarnya harga sewa shortstays itu saja tanpa apa2 dibawah 200.70 eur sebulan dan tidak berhak dpt huurtoeslag. begitu. jika dapet rumah yg ada huurtoeslagnya, itu untung bgt, sebulan bisa bayar kira2 cuma 180-200 eur . tergantung gede huurtoeslagnya. beasiswa itu tidak termasuk income yg kena pajak dan tidak masuk hitungan di huurtoeslag, jadi sesungguhnya mahasiswa berbeasiswa itu adalah mahasiswa berpenghasilan nol, jadi layak dikasih potongan harga rumah. 

5.        longstay itu sistem bayar2nya lumayan fair. jadi kita bayar jasa perbaikan tiap bulan dan klo ada kerusakan kita bisa panggil service tanpa bayar lg. cuma klo dlm setahun kita gak punya komplain berarti dan gak ada perbaikan, uang service yg kita bayar dulu bisa balik ke kita lg. lumayan lah dikit. ini jg berlaku sebaliknya, klo kerjaan kita hari2an mecahin jendela ya diakhir tahun kita ditagih tambahan biaya.

Sekian sekilas info dr saya ttg housing di seputaran kampus delft ini. memang spesifik ke rumah2 duwo sih, soalnya ya saya kebetulan akhir2 ini nyari infonya seputaran rumah duwo. mungkin mahasiswa2 lain yg udah lama disini dan lebih paham sistem housing belanda bisa nambahin (atau koreksi klo saya ada yg salah info).